2010年04月23日

お料理ブログ風

去年、ルビマリママさん のブログで紹介されてるのを見てから、

ずっと作っているおからハンバーグ(去年の記事は → ココ )を

今日は、大雑把なお料理ブログ風に顔(チラッ)


材料:おから約400g、鶏ミンチ約150g、
   
    にんじん約1/2、さつまいも約1/3、
   
    南瓜約1/4、卵1〜2個、片栗粉適当

野菜は適当に切って、レンジで柔らかくした後、冷まします。

ボウルに材料をすべて入れて混ぜます。

029.JPG



適当な大きさに丸めて、焼きます。
032.JPG
大きさがバラバラですが顔(汗)、去年より、小さめにしてます。




蓋をします。
036.JPG



ひっくり返すとこんな感じです。
055.JPG



両面焼けたら、出来上がりでするんるん
089.JPG
時間にしたら、何分ぐらいでしょうか〜

いつも適当なので、覚えていませんー(長音記号2)



冷ましてから、2個づつラップに包みます。
094.JPG



今回は、10日分ありました。(パルミル、1個づつです。)
098.JPG

(大きさが適当なので、毎回、数は違います顔(ペロッ)




これを冷凍庫に入れて、出来上がりです。
103.JPG


たまに作り忘れてる時もありますが顔(汗)

これがパルミルの朝食(レンジで約2分)なんです。


295.jpg

焼いていると、いい匂いがしてくるので、

いつももらえると勘違いするんですよ〜わーい(嬉しい顔)



このおからハンバーグ、これからは、きっちり大きさを揃えて

作ろうと、キッチンスケールを買っておりましたが、

めんどくさいので一度も使ってませんー(長音記号2)

045.JPG
(300円均一で買った使われていないキッチンスケール)




お料理ブログ風ですが、犬ブログですexclamation×2
にほんブログ村 犬ブログ パピヨンへ
にほんブログ村



ニックネーム フーノン at 12:43| 家の中 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする